导航菜单

多地养老金迎来新调整 养老金实现16连涨-世界上最大地震

原标题:多地养老金迎来新调整 养老金实现16连涨(附图表)

多地养老金迎来新调整 养老金实现16连涨

  数据来源:中商产业研究院大数据库

深圳还提高了困难群体政府代缴标准至180元,此前规定最低缴费标准为每年180元,困难群体可选择按每年120元缴费。之所以这样调整,深圳人社局表示,是为贯彻打赢脱贫攻坚战决策,考虑到除困难群体之外的参保人最低缴费标准为每年180元等情况。

资料来源:中商产业研究院整理  据悉,自2005年我国提高退休人员养老金以来,养老金实现16连涨。梳理往年调整力度可以发现,从2005年到2015年,除2006年增幅为23.7%以外,企业退休人员养老金每年以10%左右的幅度递增。2016年起增幅减少,为6.5%左右,2017年为5.5%,2018年为5%,2019年为5%,据人社部消息,2020年企事业养老金总体调整幅度为2019年退休人员月人均基本养老金的5%,与去年养老金上涨幅度一样,后期各地方会根据当地情况安排具体增涨细则,去年很多地方调整养老金时会向企业退休人员倾斜,今年具体细则还需继续等待。在退休人员随着年龄的增大,医疗、保障支出也会越来越高的情况下,养老金保持稳步增长,使得离退休人员生活又多了一重保障。但是随着人口老龄化,养老金上调,未来社保基金支出增速明显快于收入。

今年政府工作报告指出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。目前已有10余省份调整城乡居民基础养老金政策,另外,深圳、绵阳、海门等地区也迎来密集调整。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,实现贫困人口基本养老保险全覆盖的大考也迫在眼前。

城乡居民基本养老保险分为基础养老金和个人账户养老金。个人账户养老金由个人储存的钱来计算,缴费档次越高,交的年限越长,养老金也随之增多。此外,个人账户养老金还包括政府缴费补贴,缴费档次越高,补贴也越多。

近期,一些地市也在密集调整。如江苏海门规定,对连续缴费年限超过15年的参保人,每多缴1年,每月加发2%的基础养老金。四川绵阳将今年最低缴费档次从原来每人每年100元上调至200元,并增加了每人每年4000元的最高缴费档次。安徽六安决定将基础养老金从每人每月110元提高至115元。从省级层面来看,今年北京、上海、广东、浙江、陕西、天津、重庆、安徽、江苏、西藏、内蒙古等省区市调整城乡居民基础养老金政策。

今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。人社部在2018年发文明确,到2020年全面落实社会保险扶贫政策,实现贫困人口基本养老保险全覆盖。截至目前,多数省份已将贫困人口全部纳入基本养老保险覆盖范围。

6月2日,深圳市人民政府关于转发《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》的通知印发。此次居保政策将年缴费档次由十档调整为九档,对按时缴费的参保人,政府在个人缴费的基础上加以补贴。其中,个人最低缴费180元,补贴30元;个人最高缴费4800元的,补贴150元。