全国政协常委李朋德:统筹发展卫星互联网产业 掌握全球时空信息主动权-中国百慕大
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:全国政协常委李朋德:统筹发展卫星互联网产业 掌握全球时空信息主动权           发布时间:2020年05月25日 22:54:47

全国政协常委李朋德:统筹发展卫星互联网产业 掌握全球时空信息主动权

推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑能力……今年政府工作报告提出的这些举措,引起代表委员热议。全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德今年的提案与统筹发展卫星互联网有关。他建议开展地球时空信息智能服务系统建设,在“点、线、面”三阶段发射低轨高分辨率遥感与导航增强卫星(即时空卫星),掌握全球时空信息主动权,开创商业化应用的新局面。

李朋德认为,卫星互联网作为新型空间基础设施,不同于地面的光缆、高铁和高速公路,需要建设高、中、低轨道的通信卫星体系,实现空间段的卫星网与地面网络全覆盖的对接,而“时空卫星”正是这种增强配套“星座”。

“卫星互联网是全世界的空间基础设施,存在地面互联网覆盖不均匀、脆弱性和不可通达性。”李朋德说,“这恰恰为中国卫星互联网发展提供了机会,中国可边建边用、完善功能,尽早实现产业化。”

全国政协常委李朋德:统筹发展卫星互联网产业 掌握全球时空信息主动权